皆さんこんにちは!筋調整ヨガのyukariです。
私は一人暮らしをきっかけに料理が好きになりまして、といってもお洒落なものでなく、簡単に安く美味しくをモットーにした、ある人曰く、『ビンボくさいけど美味しそう』な、お家ごはんが中心なのですが、笑
最近お菓子作りも好きなんです☺️
その好きになったきっかけになったのが、sundaraのイベントにもたまに登場する『人参ケーキ』でして🥕
このケーキはほんとに簡単に安く美味しく出来るので、職場に差し入れしたら思いの外喜んでもらえて。それからは何かあるたびに作るようになったんですね。
作って楽しくて、食べて美味しくて、人から喜んでもらえるなんて、お菓子作りってなんて素敵なんでございましょ😚♪
今日はそんな、簡単、ヘルシー、美味しいと、三拍子揃った、とっておきの、人参ケーキの作り方をシェアさせて頂きたいと思います✨✨✨
♡人参ケーキ♡
材料(小パウンド型2本分、Lサイズのマフィン型10個分)
小麦粉 180g
シナモン粉 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々
炒りクルミ 50g
人参 小1本
米油 150cc
てん菜糖 120g
卵 2個
粉砂糖 少々
作り方
①小麦粉にシナモンの粉とベーキーングパウダー、塩を一緒にふるっておきます。
クルミはフライパンで炒るか、トースターに。軽く焦げ目がついたら細かく刻み、
人参はすりおろしておく。
②ボールに米油、砂糖、卵を加えて、軽く混ぜ、①の材料も入れてよくかき混ぜます。
③紙製のパウンド型、もしくはマフィン型(100斤に売ってます)に生地を流し入れ、
軽くトントンと台に打ち付けて空気を抜いたら、あらかじめ180度に温めたオーブンで45〜50分焼けば出来上がり!粗熱が取れたら粉砂糖をかける。
作りたてはふわふわ、次の日はしっとり。
食べるタイミングはお好みでどうぞ^ ^
※粉砂糖に少量の水を入れて、こんな感じで↓アイシングにしてもいいです。
美味しくつくるコツは、米油とてん菜糖を使うことでしょうか。
ほかの油や砂糖でももちろん作れますが、
風味や甘み、脂っぽさが全然違うんですね。
慣れれば、焼き時間も入れて一時間ちょっとで作れちゃいます。
ベーキーングパウダーとシナモンパウダーさえ買っておけば、あとは、お家にある材料でいつでも手軽に作れるので、お子さんのおやつや、急な来客にもピッタリ✨
冷凍しておけるので、ヨガ後のおやつにもいいですね^ ^
人参の代わりにバナナを入れても美味しいですよ🍌小麦粉の代わりに米粉を使うとよりヘルシーですね。そんなアレンジ自在の簡単ケーキ!
ぜひ一度作ってみて下さい😚
yukari