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美容や健康に良いと話題の…酵素玄米(寝かせ玄米)を作ってみました✨

美容や健康に良いと話題の…酵素玄米(寝かせ玄米)を作ってみました✨


おはようございます☀︎

 

朝晩がだんだんと涼しくなり、少しずつ過ごしやすくなりつつありますね🎶

 

(それもそれで嬉しいような、夏が終わると思うと寂しいような😹笑)

 

今までは毎日うだるような暑さで食欲が落ちていた方もいたのではないでしょうか?

 

食欲の低下は体力の低下にもつながり、やる気が起きなかったり、疲れやすくなってしまったり、ぼーっとしてしまったりしますよね💧

 

無理に食べようとすると辛いので、栄養価の高いものを少量ずつ食べるようにしていくといいかもしれません🌟

 

私も先日、酵素玄米(寝かせ玄米)を作ってみたのですがこれがすごく美味しくて…❣️

 

なので今回は酵素玄米(寝かせ玄米)についてお話ししたいとおもいます😋

 

酵素玄米って何?

無農薬の玄米に小豆と塩を混ぜて炊き、3日以上保温状態で寝かせた玄米のことです。

 

炊いた日を1日目として、最低でも3日間寝かせ、1週間ほどを賞味期限としています。

 

保温している間は1日1回はかき混ぜて発酵をさせます。小豆と塩を入れるのは、この発酵をすすめる為なんだそうです!

 

酵素玄米の効能

酵素玄米は、寝かせいる間に玄米の糠の部分に含まれている酵素か働いて、特にGABAというアミノ酸が増えることで美容効果や健康効果がアップ。

 

また玄米に含まれるミネラルやビタミンも酵素の働きによって吸収率がよくなります。

 

私も1日目、2日目、3日目と日を重ねるごとに玄米のモチモチ感が増して色もどんどん赤く変化していきました✨

 

3日目ぐらいから玄米の甘味が増しているのも感じられ、日に日に玄米の状態が変化するのが見て取れるので目で見る楽しみと食べる楽しみを味わえます😋!

 

白米と比べると酵素玄米は栄養がたっぷり含まれいます。

 

●白米に比べて食物繊維は6倍

●ビタミンEは1200倍

 

他にもビタミンやミネラル、アミノ酸が豊富です。

 

さらに一緒に炊く小豆にはアンチエイジング効果ぎ期待できるポリフェノールも豊富で、美肌効果や細胞の老化を防ぐ働きも…💕

 

さらに食物繊維が豊富でお腹に溜まっている宿便(常に3〜4キロぐらい溜まっているんだとか😵)が排泄され便秘解消効果も期待できデトックス効果も高いんです!

 

腹持ちも良いので、無駄な間食を控えられてダイエットにも向いています✨

 

私はヨガの後、お昼ご飯によくおにぎりにして食べています😋

 

酵素玄米の作り方

《材料》

・玄米 4合

・小豆 20g

・塩 小さじ1/2

・水 6カップ〜6.5カップ(およそ玄米の2倍)

 

1.玄米を分量外の水で洗い汚れを落とし、12時間以上水に浸けておきます。

小豆も軽く水で洗い一晩水に浸けておきます。

 

2.玄米と小豆の水を切り、材料全てを合わせて、泡立て器で約7分間かき回す。(←玄米に傷をつけ発酵しやすくする為)

 

3.炊飯器で炊く場合は玄米炊飯コース。

(私はル・クルーゼ鍋で炊きましたが、圧力鍋や土鍋でも炊けます😋鍋で炊く場合は、沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火にして20〜25分。表面にフツフツと小さな穴が開くぐらいが目安です。

火を止めてそのまま15分ほど蒸らすと玄米のパサつきがなく艶が出てふっくら仕上がります☺️)

 

4.炊き上がったら炊飯器で保温のまま3日以上発酵させます。ここでポイントになるのが、必ず1日1回しっかりかき混ぜること!

 

実際に作ってみて、1日1日玄米の状態が変わっていくのが目で見てわかり、毎日炊飯器をかき混ぜるのが楽しみでした♡

 

◉1日目⇨玄米とそこまで変わらないような米質。小豆の色がほんのり玄米に色づいている感じ。

 

◉2日目⇨モチモチ感が増し、白米に近い食感に。全体的にピンクっぽく色も変化している。

 

◉3日目⇨さらにモチモチになり、もち米に近いような食感に。香ばしさや甘味も増して噛むたびに旨味が広がる。2日目よりも更に色も濃くなる。

 

 

私は個人的に3日目、4日目の状態が好みでした♡

 

ほんとに玄米?と思うほど、ほんとに柔らかくなってきてパサパサ感も全くないので、玄米が苦手という方も美味しく食べられると思います!✨

 

噛むたびに甘さが広がるのでいっぱい噛みたくなる感じ!現代人は欧米化の食が進み、パンやパスタなど、柔らかい食べ物ばかり食べていてあまり噛まない人が増えています。

 

しっかりと噛むことで唾液の分泌も良くなり、消化を助け口内を清潔にし、よく噛むことによって満腹感も得られるので食べる過ぎ防止にもつながります✨

 

酵素玄米を作る際は、炊く前にしっかりと浸水をさせることが大切です。

また、玄米は国産・無農薬のもので古米ではなく新米を選ぶといいと思います✨

 

 

酵素は自分では作り出すことがてきず、外から取り入れなければなりません。どうせ摂るなら美味しいものを^ ^

 

毎日の主食としてもいいし、体型維持やダイエットにも◎

日々忙しく、なかなかバランスの取れた食事をとるのが難しい方にももってこいですね!✨

 

一回作ってしまえば数日間はもつので、是非気になる方は作ってみてください😽

 

ai

 

 

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